Valeurs d'élevage et réservation des doses de sperme
Les doses de sperme de la plupart des taureaux IA bio ne sont pas disponibles dans l'offre standard, mais peuvent être réservées auprès de Swissgenetics. Cela est possible par téléphone et en ligne. Sur le site web du taureau on trouve, outre la réservation, les valeurs d'élevage actuelles.
Donald KARI (site web de Swissgenetics)
031 910 62 22 (téléphone de Swissgenetics)
Élevage
Ø Accroissement journalier avec uniquement l’herbe du pâturage en 2021: 1.0 kilogramme
Caractère montré pendant l’élevage: calme, gentil, se laisse conduire facilement
Mère du taureau Lons CLAUDIA
CH 120.1069.0148.2
Née le: 01.10.2013
En moyenne, Claudia a réalisé les performances suivantes lors de ses 5 premières lactations:
Ø Intervalle vêlage-vêlage (IVV): 365 jours
Ø Nombre de cellules: 32 000
Ø Lait: 7 044 kilogramme par an
Ø Matière grasse: 4.73 pourcent
Ø Protéine: 3.29 pourcent
<300 kilogramme concentrés par an
Ferme d’élevage
Exploitation bio depuis 1996
Site: 980 d’altitude; Alpage à 1 500 et à 1 800 (coopération à trois niveaux); Alpage des genisses séparée
Surface agricole utile (SAU): 38 ha + 0.5 ha de forêt
Zone: zone de montagne 2
Affouragement hivernal: 180 jours
UGB vaches: 21
UGB jeune bétail: 10
Elevage des veaux: Les veaux femelles sont élevés à la ferme: 5 - 6 mois avec 1000 kilogramme de lait, foin, pâturage, très peu de concentrés, 5 veaux mâles par année sont engraissés à la ferme, 3 - 4 sont vendus à l'âge de 7 mois environ.
Vente de lait: Emmi, en été fromagerie d’alpage
Branches de production: production laitière, fromagerie d’alpage, vente de jeune bétail, engraissement des taureaux, vente directe de la viande, école de ski en hiver
Collaboration: Franziska et Mike Schletti et le père Beat Schletti et la mère Ursi Schletti, qui fait le fromage en été et soutien par les enfants
Affouragement au printemps et en automne: pâture portionné et un peu de foin
Affouragement en été (100 jours): pâture intégrale à l’alpage
Affouragement hivernal: foin et regain, ensilage d’herbes et de maïs +ca. 400 gramme de concentrés par vache par an
Fourrages achetés: ca. 8 pourcent
Etable: stabulation libre aux logettes
Troupeau laitier de l’exploitation
Race: Swiss Fleckvieh
Ø Taille: 145 cm hauteur à la croupe
Ø Lait: 6 500 kilogramme par an
Ø Matière grasse: 4.44 pourcent
Ø Protéines: 3.20 pourcent
Ø Nombre de cellules: 80 000
Ø Intervalle vêlage-vêlage (IVV): 385 jours
Ø Durée d’utilisation: 6 Lactations (beaucoup de jeunes vaches sont élevées et vendues)
Ø Performance de vie des vaches: 31 000